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2008年 06月 14日
野菜スイーツの流行に乗り、ゴーヤでケーキを作ってみた。
この間の仕事がテンキーの入力がとっても多かったんだけど その入力をしながらどういう組み合わせならいけそうか考える(笑) バナナとかシナモンとか他のと組み合わせた方がいいか迷ったけど 結局シンプルにゴーヤの風味を生かす(?)ことにした。 ただ、いつも通りラム酒を加えるべきか、それともハチミツとかにした方がいいか そこは入力中には答えが出ず、作る時に試してみる。 すりおろしたゴーヤは、とっても鮮やかなグリーン+青臭い匂い・・・ それが混ぜ込んでいいのか?って躊躇するくらいの匂いで、 でもどーしても作ってみたい衝動も抑えられず。 そのすりおろしゴーヤを小皿に少し取り、まずはラム酒をかけて食べてみる。 んー意外といけるけど、ラムの香りがゴーヤの香りを消してる気もする。 次はハチミツ。ココナッツとその他トロピカルな花の蜜で、 コクがあって洋酒のような香りもある(って書いてある)。 これをかけたゴーヤ・・・いける(笑)青臭さは減って、ゴーヤの香りもする。 と、いうことでハチミツに決定。 (最近ハチミツ熱が下がってて、使ってなかったからちょうど良かった♪) 丁寧に作った生地にすりおろしゴーヤとハチミツを混ぜ込み 小さなカップで焼き上げる。 焼き上がりを割ってみたら、とってもきれいなグリーン。 粗熱をとって、すぐ食べてみる。 うんうん、ゴーヤの味もする~ と喜んでたんだけど・・・。 しっかり冷めてからや、次の日、 色はキレイなんだけど、ゴーヤの香りはごくごく僅か。 ゴーヤだと言われても、分からないくらい。 それでもおいしいからいいじゃない、って職場の人は言ってくれたけど 「ゴーヤだって分かるけどおいしい」を目指してたのでちょっと残念。 次はすりおろした時の衝撃に負けず、今回の倍の量を入れてみることに決めた(笑) これからわたしに会う予定の方、持ってくかもしれないので期待(覚悟?)しててねー。
by momo_natsu
| 2008-06-14 20:30
| 食べることアレコレ
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